г. Орел ул.Комсомольская 267 centr-trio@yandex.ru

vk Записаться на прием

Свищ или шишка на десне

Точную причину возникновения свища может определить только специалист. Как правило, к воспалительному процессу приводит недостаточная гигиена полости рта и сопутствующие заболевания (например, кариес или пульпит), из-за чего в полости рта начинают размножаться бактерии. В результате в мягких тканях десны скапливается гнойная жидкость, а затем образуется отверстие для ее выхода (перфорирующий канал). Внешне свищ похож на шишку красного цвета с белой точкой в центре или сбоку, а его размер зависит от количества гноя и масштаба воспаления.

Еще одной возможной причиной появления свища может стать механическое повреждение десны – например, при травме или хирургических манипуляциях. Свищ может возникнуть, если коронка установлена не совсем правильно и под ней накапливаются бактерии. Также шишки часто появляются, когда зубы мудрости не могут прорезаться.

<p>Точную причину возникновения свища может определить только специалист. Как правило, к воспалительному процессу приводит недостаточная гигиена полости рта и сопутствующие заболевания (например, кариес или пульпит), из-за чего в полости рта начинают размножаться бактерии. В результате в мягких тканях десны скапливается гнойная жидкость, а затем образуется отверстие для ее выхода (перфорирующий канал). Внешне свищ похож на шишку красного цвета с белой точкой в центре или сбоку, а его размер зависит от количества гноя и масштаба воспаления.</p>

<p>Еще одной возможной причиной появления свища может стать механическое повреждение десны – например, при травме или хирургических манипуляциях. Свищ может возникнуть, если коронка установлена не совсем правильно и под ней накапливаются бактерии. Также шишки часто появляются, когда зубы мудрости не могут прорезаться.</p>
 - фото

Возможные осложнения

Обычно появление свища беспокоит пациента, когда десна начинает болеть и опухать, затрудняется прием пищи и повседневная гигиена полости рта. В запущенном состоянии появляется сильный неприятный запах изо рта, могут воспалиться лимфоузлы и повыситься температура. Если и в этом случае не начать лечение, то в числе вероятных осложнений – расшатывание и выпадение зубов, гайморит, появление кист и даже разрушение челюсти.

Конечно, до такого состояния лучше не доводить, иначе лечение затянется надолго и обойдется в значительную сумму. Если вы заметили на десне припухлость или шишку – не медлите с осмотром!

Лечение свища или шишки на десне

В зависимости от стадии заболевания лечение, которое назначит стоматолог, может быть консервативным или хирургическим.

Если осложнений пока не наблюдается и зуб можно сохранить, то гнойник очищается, врач снимает воспаление с помощью антибиотиков и наружной обработки тканей десны, а затем восстанавливает повреждения. В качестве дальнейшего лечения назначаются полоскания и физиотерапевтические процедуры.

При тяжелой форме заболевания поможет только хирургическое вмешательство. Врач может предложить:

  • Вскрыть гнойник и прочистить его, чтобы предотвратить распространение инфекции;

  • Провести резекцию корня зуба;

  • Удалить зуб над свищом (в крайнем случае, если его уже невозможно спасти)

 

Профилактика появления свища

Для того чтобы предотвратить появление шишек и гнойников, нужно соблюдать несколько простых правил: тщательно чистить зубы 2 раза в день, не пренебрегать профессиональной гигиеной, вовремя лечить кариес, следить за питанием и избегать вредных привычек (например, курения и чрезмерного употребления кофе и алкогольных напитков). Важно также не допускать появления травм в ротовой полости.

Помните, что любые обезболивающие, а тем более народные методы в лучшем случае лишь снимут симптомы, но не решат проблему – причину должен найти врач, чтобы подобрать оптимальное лечение, предотвратить осложнения и рецидив заболевания в дальнейшем.

вернуться к списку статей